【ヒトシゴトin やまぐち vol.25】手作りあんこのお店「あん」 春樋佳奈子さん
手作りあんこのお店「あん」の春樋佳奈子さんにインタビュー!
Megribaシェアキッチンに出店中の春樋佳奈子さんにお話を聞きました。
春樋さんの現在の活動、お仕事について教えてください。
自家製あんこを使って和菓子を販売しています。数量限定で、おはぎ、ぜんざい、あんみつ、あんバターパン、かき氷を販売しています。
MegribaのシェアキッチンとタムラガスのレンタルカフェスペースRollUpで出店しています。
シェアキッチンで出す春樋さんの美味しい和菓子をいつも楽しみにしています! 「あんこのお店」をお仕事にしようと思ったきっかけと始めた経緯について教えてください。
今まで、色々な仕事を経験してきて、何か自分にしかできない仕事がしたいと思いました。
そんな時に、思いついたのが、祖母のおはぎでした。祖母がおはぎを作るのが上手で、昔から祖母の作るおはぎが好きでした。習いながら、試行錯誤で自分の納得する味に改良していって、お店を出したいと思いました。今では、自分流の味で多い時は12リットルの餡を作ります。
おはぎが珍しい形をしていますよね。どうしてあの形になったのですか?
普通にないおはぎを作りたいと考えていたら、閃いたんです。とても評判がいいです。
この形のおかげで甘さがちょうどよくて、美味しいですよね。 Megribaのシェアキッチンを、実際にご活用されていかがでしたか?
設備もそろっているから使いやすいです。ちょうどよい広さ、自分の店を持ったらこのくらいが良いです。自分一人じゃなくて、周りの人にも協力してもらえて、助けてもらう部分が多いです。Megribaでは、起業支援として、たくさんのアドバイスを貰えるのでそれもMegribaのシェアキッチンを利用するメリットです。
Megribaのスタッフにもファンが多いです。ファンの子は、
「冬になると毎日あんこと餅で食べるぐらいのあんこ好きです。あんさんのあんこを食べた時、本当に美味しくて、今までで1番でした!
おはぎが大好きで、ハマってます!」と言っていました。
Megribaの起業相談会やクラウドファンディング相談会もご利用してくださいましたよね。 今後の目標を教えてください。
たくさんの方に「あん」の名前を知ってもらって、食べてもらいたいです。 私は接客が好きで、話すのも好きなので、自分のお店を小さくても出したいです。
お店を出されるのとても楽しみにしています。 最後に、これから起業したいと考える方や、副業してみたいと思う方に、先輩起業家としてメッセージをお願いします。
開業する前はどの業種でも、不安はあると思うけど、自分がこれと決めたら貫く。思ったよりも辛いことも楽しいこともたくさんある。でも、日々レベルアップするのが楽しいです。頑張ってください。
メグリバ編集後記
いつも美味しい和菓子でMegribaシェアキッチンをにぎやかにしてくださっている春樋さん。いつの日かご自身のお店を出店された後も、「あん」さんのあんこが食べたくて通ってしまうMegribaスタッフも続出しそうです!楽しみにしています。頑張ってくださいね。
プロフィール :
春樋 佳奈子 (はるひ かなこ)
山口市小郡出身。飲食・接客業・英語の講師などを経て、2023年4月に手作りあんこのお店「あん」を起業。Megribaシェアキッチン、タムラガスレンタルカフェスペースRollUpで出店中。
HP&SNSアカウント
Instagram:@tezukurianko
Megribaでは起業したい皆様を応援する相談会や
セミナーを随時開催中です。
また、シェアキッチンなどのご利用で
起業された皆様を応援しています。
ぜひお気軽にMegribaへお立ち寄りください。