【ヒトシゴトin やまぐち vol.50】LOG COFFEE ROASTERS 武本直樹さん
Megribaカフェでオリジナルブレンド提供中!武本直樹さんにインタビュー!!☕
武本さんの現在の活動、お仕事について教えてください。
自家焙煎コーヒーショップの経営をしています。主に店舗でのコーヒー豆や器具などのコーヒー関連商品の販売と喫茶営業をしており、カフェなどへのコーヒー豆の卸売販売とコーヒーに関するサポートなどもしています。
Megribaカフェで使っているコーヒー豆も武本さんとMegribaスタッフで一緒に試作を試作を重ねた、自慢のオリジナルブレンドを提供しています!
お客様からの評判も良く、ブレンドコーヒーはオープン以来の人気定番メニューです!
武本さんが「コーヒー専門店」をお仕事にしようと思ったきっかけと始めた経緯について教えていただけますか?
県外の企業に就職しましたが、いつかUターンで開業しようと考えるようになり、その時に漠然とですが『専門性の高いサービス業』で開業したいと思っていました。そんな時に転職先のゲストハウスでコーヒーに触れる機会があり、そこでコーヒーの奥深さのめりこんだのと、コーヒーショップを回りながら専門性の高さに魅了され、開業するならコーヒー専門店にしようと考えるようになったのが始まりです。
コーヒーに魅了され専門店までオープンされる武本さんの行動力、とても素敵です!
そんなコーヒー愛に溢れた武本さんの今後の目標を教えてください!
焙煎機を大型化するため、焙煎所を新しく展開したいと考えています。
焙煎所ができることで、生産力が上がるだけでなく、新商品の開発やマーケット拡大、新規取引先様への受入、サポート体制の強化を図り、事業としての土台をしっかりと固めていきながら、山口県内での雇用創出に繋げていきたいと考えています。
事業の拡大をしっかりと見据えているんですね!Megribaも応援しています!
最後に、これから起業したいと考える方や、副業してみたいと思う方に、先輩起業家としてメッセージをお願いします。
起業する上で一歩踏み出す勇気は必要ですが、もっと大変なのは長く続けていくことだと思います。起業後に長く続けていくためにも、今ある環境を活用しながらスキルやノウハウを身につけて、その間にしっかりと計画を立てながら準備を進めていく方が長いめで考えた時には良いと思います。
メグリバ編集後記
コーヒー愛にあふれ起業後もビジョンを立てながら着実に歩まれている武本さん。
武本さんとMegribaスタッフで試作を重ねたオリジナルブレンドのコーヒーはすっきりしたフルーティーな味わいとコクが自慢のブレンドです!Megribaに来られた際は、ぜひ味わってみてくださいね♪
プロフィール :武本 直樹(たけもと なおき)
山口県下関市出身
大学院卒業後、2012年に自動車メーカーのエンジニアとして就職
2015年に退職し、ゲストハウスに1年、自家焙煎コーヒーショップに2年半勤めUターン
2018年9月にUターンし、2019年3月に現店舗を開業。
HP: https://log-coffee-roasters.com/
Instagram: @log_coffee_roasters
Megribaでは起業したい皆様を応援する相談会や
セミナーを随時開催中です。
また、シェアキッチンなどのご利用で
起業された皆様を応援しています。
ぜひお気軽にMegribaへお立ち寄りください。