【ヒトシゴトin やまぐち vol.7】こんこん山 森重久美子さん


誰もが笑顔になれる場所を作りたい!湯田温泉に3店舗が集まる空間をオープンされた森重久美子さんにインタビュー!

シェアキッチンのご利用や創業相談に来られ、本年4月に湯田温泉に、里山空間 こんこん山🦊をオープンされた森重久美子さんにお話を聞きました。

現在の森重さんの活動について教えてください。

令和5年4月26日に山口市湯田地区で「こんこん山」をオープンしました。「こんこん山」は、弟夫婦の「Konoka crepe」と自身の「和っと芋」「駄菓子屋のんた」の3店舗で運営しています。

「和っと芋」の焼き芋がとても人気ですよね!「お芋屋さん」をお仕事にしようと思ったきっかけと始めた経緯について教えてくださいますか? 

まずは、私自身がサツマイモが大好きだったこと。飲食業経験のない私が、好きなものなら24時間食べたり考えたりしても楽しく続けていけるのではないかと思いました。
家族が「焼き芋っていいんじゃない?!」と背中を押してくれたことも大きいです。
もともとは、商工会議所の創業塾に通って、これから自分がやっていきたいことを見つめたとき、年齢性別多種多様な誰もが笑顔になれる場所、繋がる場所を作りたいという思いから始まりました。
それなら「食べること」が一番じゃないか?といろいろと試行錯誤があって焼き芋につながっています。育てる人、作る人、食べる人が、和のようにつながってみんながそれぞれ役割があって幸せを感じることができたらいいなと思います。

私も「食べること」大好きです。 実際にMegribaのシェアキッチンを利用されていかがでしたか?開業の役に立ちましたか?

私自身がサラリーマン家庭の主婦で、起業のために長く準備をしてきたわけではなかったので、Megribaのシェアキッチンでの試験的な飲食店運営の体験は、とても勉強になりました。頭の中や机の上での計画では、わからない実践による気づきや課題を身をもって感じることができました。
しかも、リーズナブルな価格で大きなリスクを伴わず、お試し感覚で店舗施設を使わせて頂くことができました。また、Megribaには、様々な相談にのっていただける専門のスタッフがいらっしゃることもありがたかったです。いろんな情報が集まってくる場所でもありますね。

お試し感覚でトライできる、Megribaのシェアキッチンの魅力ですよね!活用いただけてとても嬉しいです!

次に、森重さんの今後の目標を教えてくださいますか?

 一つは、事業を始めようと思った当初からの目標である、いろんな世代の人が集い笑顔になれる場所づくりと形にしていきたいと思います。


もう一つは、大好きなお芋の会員組織?!「おいもクラブ」を作って盛り上がりたい!芋フェスも開催したいと思ってます。

熟成みつ芋 ひえひえ S 250円

芋フェス、お芋好きにはたまらないですね。

最後に、これから起業したいと考える方や、副業してみたいと思う方に、先輩起業家としてメッセージをお願いします。

今は、多種多様な生き方が許容される世の中になってきていると思います。自分の人生、自身が心の底からワクワクするような道を選択してもいいんじゃないでしょうか?!どんな道を歩んでも、失敗はあります。

でも、また選んで進んでいけばいい。自分の心の声を信じれば、きっと間違いないです!まずは、Megribaに行ってみよう(笑)

メグリバ編集後記


お芋がみんなの笑顔を作って、和のようにつながって幸せを感じることができる!

そんな素敵な場所を作っている森重さんは、とても素敵で魅力的な女性でした。

お芋も美味しかったです。

プロフィール :

森重 久美子(もりしげ くみこ)

山口県山口市在住。高校卒業後、事務職、フリーアナウンサーを経て、結婚。子育て中に合唱にはまり、地元の短大で声楽を学ぶ。

卒業後は、小・中学校の臨時教員をしながら、施設や病院などで演奏活動を行う。10年前に、観光関係の仕事に転職。

様々な出会いと経験を通し、自身がやりたいことできることを実践模索中。

森重さんと弟さんの「木の香クレープ」(@konoka.crepe)さん

Instagram  

こんこん山   @konkon_yama

和っと芋     @wat_imo

駄菓子屋のんた @dagashiya_nonta

Megribaでは起業したい皆様を応援する相談会や

セミナーを随時開催中です。

また、シェアキッチンなどのご利用で

起業された皆様を応援しています。

ぜひお気軽にMegribaへお立ち寄りください。

vol.6はこちら

vol.8はこちら