【Megriba通信 vol.06】秋の味覚


Megribaアンバサダーがお伝えする【Megriba通信】
vol.6では、Megriba アンバサダーの柴田さやかさんが、Megribaチャレンジショップで購入した商品を使った料理アイデアを教えてくださいました♪


Megribaアンバサダーの柴田さやかです。

日がおちるのが早くなり、少しずつ秋の訪れを感じるようになりましたね。みなさんはどのように秋を楽しまれていますか?
私は仕事柄、食を中心に秋を楽しむ事が多いのですが、食器や花などのテーブルコーディネートでも秋を取り入れています。

先日、Megribaのチャレンジショップで秋の味覚をみつけたので、今回はチャレンジショップの商品を購入して実際にどのように使用したのかご紹介します。

様々な魅力的な商品が並ぶ中、私が今回購入したのはパリパリ工房さん(山口市秋穂)の「紫芋いもパリジェンヌ」。

油や砂糖をいっさい使用せずに紫芋の甘さとさわやかさそのままをチップスに仕上げた、山口県産紫芋100%が使用されたパリパリ食感を楽しめる商品です。
腸活に効果的な食物繊維や抗酸化作用の高いポリフェノールなどの栄養素が含まれている紫芋本来の甘味だけを楽しめるのも、この商品の魅力だと感じました。

シンプルに小腹を満たすおやつにも最適ですが、こちらの商品で私がまず楽しんだのは「十五夜和スイーツ」。

絹ごし豆腐入りの十五夜のお団子を作って、彩りに「紫芋いもパリジェンヌ」を添えるだけで高さも出てとてもお洒落な仕上がりに。

仕事では、和の秋プレートの一品に添えてみました。

次回は洋風に仕上げてパリジェンヌのようにワインと一緒に楽しんでみたいと思います。

美味しくて、栄養価が高いだけでなく食卓を華やかにしてくれる、パリパリ工房さんの商品には同じシリーズで「レンコンちゃん」「はるかちゃん」「安納ちゃん」も陳列されています。

 


Reported by Megribaアンバサダー 柴田さやか
WABISACHIホームページ:https://wabisachi-cooking.com/