【ヒトシゴトin やまぐち vol.33】炭焼きハンバーグ専門店「挽肉ノ玉ヤ」寺本淳さん
クラファンも挑戦!若手の創業支援もされている飲食店経営者、寺本淳さんにインタビュー!
Megribaプレミアムメンバーでもある、株式会社皆笑ホールディングス 代表取締役社長 寺本さんにお話を聞きました。
現在の活動、お仕事について教えてください。
山口市と広島県で炭焼きハンバーグ専門店「挽肉ノ玉ヤ」を経営しています。
飲食事業とは別に、20代の若手事業者育成団体YM HERO’sの代表もしています。創業支援をしていて、特に創業した後の支援をメインにしています。創業してから困っている子に、それだけで食べていけるようにしてあげたいという想いでやっています。
若い方の夢を叶える支援をされているのですね。「飲食業」をお仕事にしようと思ったきっかけと始めた経緯について教えてください
多くのお客様から直接「ありがとう」をいただけることが嬉しくて飲食業を始めました。大学在学中から、飲食店でバイトをしていて、卒業後も、大手飲食チェーン店に勤めていました。飲食業に携わって、在学中も含めて17年になります。
17年も飲食業に携わっておられるのですね。プレミアムメンバーとしてMegribaをどのようにご活用されていますか?
打ち合わせでの利用が多いです。コワーキングスペースでは、パソコン作業をしています。連携したい事業者さんをMegribaで紹介してもらうことも多く、助かっています。
Megribaでご登壇頂いたクラウドファンディング活用セミナーも大盛況でしたよね。
2022年3月9日オープン時のクラウドファンディングのことを話させてもらいました。200%越えのご支援をいただきました。今回、炭焼きハンバーグ専門店 挽肉ノ子玉ャ 広島えびす通り店をオープンするにあたり、2回目のクラウドファンディングに挑戦中で、すでに200%近いご支援をいただいています。(2023年12月8日時点)
クラウドファンディングでは、目的を明確にすることが大切です。また、飲食店なのでリターンがわかりやすいというところもご支援をいただきやすいポイントかと思います。
目標200%越えのご支援がもらえるほど、大人気なのですね! 今後の目標を教えてくださいますか?
「挽肉ノ玉ヤ」の店舗を増やしていきたいです。「あなたの近くに挽肉玉(ハンバーグ)を」テーマに頑張ります。
最後に、これから起業したいと考える方や、副業してみたいと思う方に、先輩起業家としてメッセージをお願いします。
自分を応援してくれる人を増やしてください。そして困った時は、Megribaとあわせて、YM Hero’sもお気軽にご相談くださいね。
YM HERO’sって具体的にどんな団体なのですか?
若手の事業者が独り立ちすることを応援する団体です。 20代を中心とした新しく起業した事業者「子」を、 県内で活躍している企業「親」と繋ぎ、仕事やイベントを通じて成長を応援する企画です。 運営である私は、「子」の兄貴分として、双方の事業を支援します。 現在、「子」メンバーは約30名ほどです。
20代が中心なのはなぜですか?30代でも40代でも起業家はいますよね?
そうですね。30代・40代以上の起業家さんは、しっかり案を固めてから起業している人が多いイメージなんです。
20代の子は、勢いはある!でも、危なっかしい印象なんです。
また、私自身が20代の時に、相談できる場所があればなと思っていたので、このような団体を作りました。
私は、30歳過ぎてから起業しました。20代の時から独立したいと思っていましたが、どうしていいかもわからないし、相談する相手もいなかったので一歩踏み出す勇気がありませんでした。
大手チェーン店で店長をしていた時に、コロナ禍で、営業禁止になり、お店が開けられなくなりました。お店に行きたいのに行けない人が多くいて、そんな困っている人たちがいるのにお店を開けてあげられない。そんな状況が嫌で、お店を開けるも閉めるも決められる人になろうと思い、独立しようと思ったのが独立の決定打でしたね。
若い頃から、やりたいことをやってほしい。その想いでこの団体を作りました。
メグリバ編集後記
背中を押すから、若者には遠慮なくやりたい事をやって欲しい!若者への熱い想いが伝わってくるお話でした。
プロフィール :寺本 淳(てらもと じゅん)
1988年広島県生まれ
高校から大学卒業まで飲食店でのアルバイトを経験し「飲食業」の楽しさを知る。
2011年大手飲食チェーン事業会社入社。
中四国を中心に新店含む、4店舗の店舗責任者を勤める。
いずれの店舗も年間利益の大幅改善を成功させ、年間の「最優秀店長賞」など数々の社内賞を受賞する。
2018年『grill&cafe NICK HOUSE』の発案・プロデューサーとして参画。 物件選定から企画、運営などすべてに携わり、地域1番の繁盛店に。
2020年飲食店専門のコンサルタントとしても活動を開始。
2022年3月『本格炭焼きハンバーグ専門店 挽肉ノ玉ヤ』を山口市楠木町にOPEN
従来の飲食店のように、ただ『おいしい』だけでなく、そこに楽しいと思っていただける『エンターテイメント要素』をかけ合わせた飲食店の『新しい形』を実現。開店後も行列の絶えない店として、支持される。
これからも飲食事業を通じて地域の活性化に努めていく。
2023年11月『挽肉ノ子玉ヤ』を広島市中心街えびす通りにOPEN
Megribaでは起業したい皆様を応援する相談会や
セミナーを随時開催中です。
また、シェアキッチンなどのご利用で
起業された皆様を応援しています。
ぜひお気軽にMegribaへお立ち寄りください。