現役テレビカメラマンが伝授 映える撮影術(食べ物編)

照明や白バック・黒バックを活用したスマホでの撮影術を伝授

ストーリーやリール投稿に使えるショート動画をカメラマンが実践を交えながらレクチャーします。

構図の基本や照明の効果的な使い方はもちろん、料理のおいしさを伝えるのに欠かせない“しずる感”の出し方を伝授!

テレビでよく見る立ち上る湯気や料理に照りを出すテクニックまで、どーんとご紹介します!

こんな方におすすめ

  • 将来、自分の飲食店を開業したい方
  • 飲食店の経営者・従業員の方
日時2025年8月21日(木) 13:30~15:00
場所産業交流スペースMegriba
対象・将来、自分の飲食店を開業したい方
・飲食店の経営者・従業員の方
スケジュール12:30-13:00 受付開始
13:30-13:40 Megriba紹介
13:40-14:30 セミナー
14:30-14:45 質疑応答
14:45-15:00 交流会
終了
参加費無料
定員20名
当日の参加方法当日、産業交流スペースMegribaまでお越しください。
問合せ先お問合せはこちら
その他交流会の様子をSNSに掲載させていただきます。予めご了承下さい。

講師プロフィール

地蔵堂 充(じぞうどう みつる) 氏

テレビ新広島(TSS)・カメラマン

広島県広島市出身。東京の番組制作系の専門学校を卒業後、広島のTSSのグループ会社「TSSプロダクション」に入社(フジテレビ系)。
長年報道でカメラ、編集を担当。また、数多くのドキュンタリー番組に携わり、企画、構成なども行う異色のカメラマン。
現在は、広島の朝の情報番組「ひろしま満点ママ‼」や釣り番組「釣りごろ釣られごろ」、山口でも放送されている経済情報番組「そ~だったのカンパニー」、Jリーグ中継、CMなど多岐にわたるロケ三昧の日々。
特に食べ物を撮らせたら№1!局内でもひっぱりだこの人気カメラマン。
構成作家、上海五郎(しゃんはい・ごろう)としても活動中。プライベートでは3児の父。